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カヌレは温めるとよりおいしく食べられる?カリカリにする方法は?

2022年07月26日お役立ちブログ

皆さんは、SNSで話題の「カヌレ」というお菓子をご存知でしょうか。
「見た目が可愛い」「おいしすぎて癖になる」と聞いて、食べてみたいと思ったことはありませんか?

自分で買うご褒美スイーツとしても人気ですが、お土産やプレゼントに渡せば喜んでもらえることでしょう。
今回は、カヌレとはどんなお菓子か、カヌレをおいしく食べる方法をご紹介していきます。

カヌレは温めるとよりおいしく食べられる?カリカリにする方法は?

カヌレとはどんなお菓子?

カヌレはフランスの伝統的な焼き菓子で、正式名称を「カヌレ・ド・ボルドー(Cannele de Bordeaux)」といいます。

カヌレとは日本語で「溝のついた」という意味で、カヌレ専用の焼き型に12個の溝が付いていることが由来しています。
ボルドーは、カヌレの発祥の地でワインの名産地でもあるフランスのボルドー地方を指しています。

ワイン造りでは卵白を使用するため、余った卵黄を再利用するために生まれたお菓子だと言われています。
主に使用される材料は、小麦粉・牛乳・バター・砂糖・卵・バニラオイル・ラム酒です。
焼き型に蜜蝋を塗るのが伝統的な焼き方ですが、蜜蝋の代わりにバターを塗るのが現代流です。

カヌレはどんな味?

カヌレは小さな王冠のような形をしており、とても可愛らしい見た目です。
外側は焦げ茶色に焼き上がっています。
茶色は砂糖を加熱して起こる「カラメル化」によるもので、カリっとした食感とほろ苦い味わいが特徴的です。

内側は黄色くしっとりしており、優しい甘みが特徴的です。
1つのお菓子で2つの食感・味が楽しめるところが最大の魅力でしょう。

カヌレに食べ方のマナーはある?

カヌレは18世紀にボルドーの修道院で作られていたといいます。
外側が少し固いため、溝に沿ってナイフとフォークで切り分けるときれいに食べられます。

その一方、手を使って食べても問題ないとされています。
本場のフランスでも、カヌレを買ったときは紙袋に入れて渡されます。
ペーパーに包んでそのまま食べてもマナー違反にはならないため、さほど神経質になる必要はないでしょう。

カヌレを温めるとおいしい!カリカリにする方法は?

カヌレは出来立てが一番おいしいですが、家に持ち帰るまでに冷めてしまった場合や、冷蔵庫に保管して後で食べる場合は、再度温めることでおいしく食べられます。
ここでは、電子レンジやオーブントースターを使ったカヌレの温め方や、外側を上手くカリカリにする方法を解説します。

カヌレを電子レンジで温める場合

1.カヌレを皿に乗せます。
※冷凍カヌレの場合は、冷蔵庫で1時間程度自然解凍させてください。
2.電子レンジで30秒~1分加熱します。
※この時、温めすぎるとパサパサした食感になってしまうため注意が必要です。

カヌレを電子レンジで温めると、しっとりした食感が増し、バターやラム酒の香りが強調されておいしく食べられます。
ただし、カリカリとした食感を復活させるには、電子レンジで温めてからオーブントースターで温めるのがおすすめです。

カヌレをオーブントースターで温める場合

1.カヌレをオーブントースターに入れて1~3分加熱します。
2.(焦げを防ぐため)加熱の途中でカヌレの向きを変えます。
3.オーブントースターから取り出し、冷蔵庫に入れて粗熱を取り、常温になるまで待ちます。

オーブントースターでカヌレを温めると、外側のカリカリ感や内側の柔らかな食感が蘇ります。
お土産やプレゼントで渡す際は、メッセージカードに一言添えておくと親切ですよ!

 SNSで映える!カヌレのおいしいアレンジ方法

電子レンジやオーブントースターで温めるのも良いですが、カヌレをおいしく食べる方法は他にもあります。
カヌレをよりおいしく食べる方法や、SNS映えするアレンジ方法をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

カヌレを冷蔵庫で冷やす

カヌレの内側をしっとりさせたい、もちもち食感を楽しみたい方は、一つ一つラップに包み、30分ほど冷蔵庫で冷やしてから食べてみてください。
冷やしたカヌレは、常温よりも控えめな甘さになるため、普段甘いものを食べない方におすすすめできます。

クリームやフルーツでトッピングする

シンプルなカヌレを豪華に見せるには、トッピングが効果的です。
パウダーシュガーを振りかけるだけでも見映えが良くなりますし、アイスクリームやフルーツを添えると可愛らしい印象になります。
生クリームや溶かしたチョコレートをカヌレ上部のくぼみに流し込む、あるいは底に穴を開けて流し込むことで、甘さにメリハリが生まれます。

ラム酒入りのカヌレはナッツ類との相性も良いです。
ホイップクリームの上にピーナッツを乗せるなど、お好みでいろいろアレンジしてみてくださいね!

まとめ

今回は、SNSで話題のお菓子「カヌレ」について、おいしい食べ方と共にご紹介しました。
カヌレはフランス発祥の焼き菓子ですが、現在は日本でもスイーツ好きの方から人気を集めています。
紅茶や赤ワインにも合うため、大人のスイーツとの呼び声も高いです。

まだ一度も食べたことがないという方や、おいしいカヌレの店を探しているという方は、飛騨高山にあるカヌレのお店「アマヤカ亭」へお越しくださいませ。
プレーンや梅、きなこ、抹茶ミルクなどさまざまな味のカヌレをお楽しみいただけます!

TVでも紹介された飛騨高山のカヌレのお店『アマヤカ亭』